Сказка "принцесса причастие". Сказка про Причастие Жили-были… …в сказочной стране Морфология имя Прилагательное и Глагол. И была у них дочка Причастие Лингвистическая сказка о причастии

В Объединенном Королевстве Грамматики, в стране Морфологии, в городе Словообразовании, жили-были разные части речи. В стране царил порядок, слова имели права жить, общаться, изменяться, соединяться в словосочетания и предложения. На работу слова отправлялись в Синтаксис, соседнее государство. Каждая часть речи «владела» некоторым имуществом – морфологическими признаками, причем одни были богаче, другие беднее.

В семье важного Глагола и нежной Прилагательной было очень много детей, их звали Причастиями. Они были очень похожи на своих родителей; некоторые Причастия находились в несовершенновидном, а другие в совершенновидном возрасте, всех интересовало, что происходило в прошедшем времени и что происходит в настоящее время. Иногда в дом приходила прислуга – зависимые существительные и местоимения. Причастия так же, как их властолюбивый отец Глагол, любили покомандовать: они указывали, в каком падеже стоять прислуге. Но хитренькие причастия старались походить и на маму Прилагательное и, чтобы ее не расстраивать, изменялись по падежам, родам и числам.

Многие Причастия любили помогать по хозяйству, все делали сами и действовали смело и решительно. Это были Действительные Причастия. А других все время заставляли, ругали, обижали, и они всю жизнь страдали. Их прозвали Страдательными. Различались Действительные и Страдательные Причастия не только по обозначению признака, но и по одежке. Действительные Причастия, относящиеся к первому спряжению, в настоящем времени надевали суффиксы -УЩ-/-ЮЩ- , а те, кто относился ко второму спряжению, – суффиксы -АЩ-/-ЯЩ- . А Страдательные Причастия, соответственно, -ЕМ-/-ОМ- и –ИМ- . В прошедшем времени Действительные Причастия надевали суффиксы –ВШ- , -Ш- , а Страдательные щеголяли в суффиксах -НН- , -ЕНН- , -Т- .

В этом же городе жила самая гордая, упрямая и самовлюбленная Частица НЕ. С краткими Причастиями она не дружила и терпеть не могла полные Причастия, которые сильно командовали прислугой (то есть имели зависимые слова). Зато НЕ очень уважала Причастия, которые без нее жить не могли или были такими же единоличниками, как она сама. Тогда НЕ теряла голову и из свободной Частицы превращалась в глупую Приставку или даже часть корня.

Очень много вопросов по воспитанию Причастий возникало у родителей: какие гласные писать в суффиксах, оставить их учиться на Определение или устроить на работу Сказуемым, сколько Н подарить на Новый год: одно или два… Но, благодаря Принцессе Грамматике, которая распоряжалась правилами жизни и техники безопасности (диктант без двойки), все могли легко найти общий язык и взаимопонимание.

Сценарий праздника по причастию в 6 классе.


Сказка «Как причастия появились»

Ведущий:Жили-были на свете одинокие суффиксы –УЩ-,-ЮЩ-,-АЩ-,-ЯЩ-,-ВШ-,-Ш-Скучно им было на свете жить.И решили они пойти за советом к Глаголу.Рассказали ему о своем житье-бытье.Глагол: Подарю я вам самое дорогое,что у меня есть,-основу.Суффикс: Спасибо!Ведущий:Обрадованные суффиксы присоединились к основам-получились некрасивые,неоконченные слова.Опять загрустили суффиксы: чего-то им еще не хватало.(Встречают они Прилагательное)Прилагательное:Возьмите мои окончания.они вам очень помогут.Суффикс:Спасибо,доброе Прилагательное!Ведущий:Суффиксы,взяв подарки,пошли на лужайку к речке.Суффикс:Давайте жить так,как нам хочется, будем веселиться, никого не будем слушаться.Ведущий:Забыли они,что в их большой стране Грамматике нельзя быть эгоистом,надо думать и заботиться о других.(части речи возмущаются)Прилагательное.:Надо наказать не причастных ни к чему бездельников!Глагол:Называться вы теперь будете причастиями.А за ваши проказы оставляю вам только двавремени:прошедшее и настоящее.И никакого будущего. Ну, еще так и быть оставлю вам два вида- совершенный и несовершенный.Прилагательное: А я наказываю вас тем, что вы будете вечно склоняться по падежам, изменятся по числам и родам.Ведущий: С тех пор не забывают причастия Прилагательное и Глагол.Погрустили они, погрустили да делать нечего, надо трудиться. Больше ничего плохого никто за ними не замечал. И части речи простили их. Прощать-то тоже надо уметь!
2.Чтение грамматических сказок о причастиях.(2-3 сказки) (домашнее задание) 3.Причастный оборот. Игра « Корректор».

    Яблоки сбиваемые ветром скатывались в самый двор.

    Рассказы и странные истории услышанные Васей помогали ему в жизни.

    Внезапно обрушившийся на землю ливень застал ребят врасплох.

    Черная туча надвигающаяся с запада заставила путников искать укрытия.

    Утомленные дорогой они мечтали об отдыхе.

    Насквозь промокшие путешественники спрятались от дождя под кроной векового дуба.

    Среди великих полководцев прославивших Россию учебники называют Суворова.

    Капитан выставил у окопов передвижные крепости состоящие из деревянных щитов.

    Солнце освещало вершины лип пожелтевших под свежим дыханием осени.

    Передо мною тянулось ночною бурей взволнованное море.

    Глубоко оскорбленная она вышла из комнаты и расплакалась.

    Книга открытая учеником лежала на столе.

    Я увидел белую фигуру мелькающую среди деревьев.

    Владимир отказался от предложенного ему завтрака.

    Изредка раздается шум струи выпускаемый китом и опять ни одного звука.

    Маленькие игривые волны рождаемые дыханием ветра бились о борт.

    Оберегаемые мамой они никогда и ничего не боялись в жизни.

    Ребяческий крик повторяемый эхом с утра и до ночи гремит по лесам.

    Невдалеке от берега стояли четыре корабля украшенные резным деревом.

Пока выполняется задание «Корректора» -чтение сказок о причастном обороте.Проверка вместе задания игры.4.Правописание причастий с НЕ Задание:инсценировать грамматическую сказку Шла по дорожке одинокая НЕ.Увидела она Краткое причастие,обрадовалась,подскочила к нему и говорит умоляюще:-Я хочу с тобой дружить!Я хочу быть с тобой всегда!Краткое причастие ничего не ответило и пошло дальше.Навстречу идет очень полное причастие с зависимым словом, а за ним-другое,с противопоставлением и с союзом А.Увидев НЕ, они только отмахнулись,сказав грубо:-Ну тебя!- и пошли дальше.НЕ совсем потеряло надежду и хотело было заплакать, как прямо к ней несется изо всех сил красивое Полное Причастие и громко кричит:-Ты моя любимая, ты моя хорошая!Я всюду ищу тебя!Я всегда буду с тобой!Я жить без тебя не могу,так как без НЕ я просто не чувствую себя полноценным словом, я просто не существую!И тут им встретилось одинокое Причастие. Оно сказало невесело:-Я одинокое.У меня нет ни зависимых слов, ни противопоставления с союзом А. Я совершенно одинокое причастие.НЕ:Мы примем тебя в свою компанию,но как только на горизонте появятся зависимые от тебя слова или неприятное противопоставление с союзом А, так и знай, мы немедленно отодвинем тебя в сторону, с ними мы не хотим знаться.5.Конкурс кулинаров. Составить рецепт праздничного обеда.1 команда

Чищен...ый,

Резан..ый кубиками

Нарезан...ый соломкой

Подрумянен...ый

Варен...ый в курином бульоне

Мелко резан...ый

Сушен...ый

Тушен...ый в сметане, смешан...ый с измельчен...ым зелен...ым луком

Резан..ый;

Пассерован..ый;

Ошпарен..ый кипятком;

Нарезан...ый кольцами;

Посыпан...ый рублен..ой петрушкой.

2 команда

Консервирован...ый;Резан...ый кубиками;Облитый сметан...ым кремом;Посыпан...ый дроблен...ым орехом;Красиво разложен....ый.

Сушен...ый; резан...ый; заправлен...ый йогуртом; со сгущен...ым молоком; смешан...ый с лимон...ыми дольками.

Очищен...ый; резан...ый; разрезан...ый; привезен...ый из-за границы; выдавлен...ый; предложен...ый на десерт; смеша...ый с мандарином; резан...ый в салат.

Чищен...ый,

Резан..ый кубиками

Нарезан...ый соломкой

Подрумянен...ый

Варен...ый в курином бульоне

Чищен...ый,

Резан..ый кубиками

Нарезан...ый соломкой

Подрумянен...ый

Варен...ый в курином бульоне

Причастие – это часть речи, причастная

глаголу в образе прилагательного».

В.И. Даль

Вот свойство мое обязательное:
Склоняюсь я, как прилагательное.
На все вопросы его отвечаю.
Глагол по значению напоминаю.

П.Чесноков

Грамматическая сказка или доля юмора в серьезном …

Часть первая

Сложившиеся отношения на континенте

Морфология в Глагольном королевстве.

Жил-был король Глагол. Правил он Глагольным королевством. И находилось оно на берегу Глагольного моря. И плескалось это море, и бурлило, когда сильные ветры бушевали над королевством Глагола. Плохо помогали ему его советники. Не сообщали прогноз погоды вовремя. Глагольное королевство отличалось от соседних тем, что всё там было в постоянном движении. Даже погода менялась слишком часто. Неточно рыбаки определяли погоду, и это мешало развитию рыбного промысла, от которого зависело благополучие жителей. И решил король Глагол выгнать бездарных королевских советников и пригласить заняться государственными делами новых помощников. А кому может довериться король в трудное для королевства время? Конечно же, своим родным. Была у Глагола жена, которую звали ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. Добрая, отзывчивая женщина прилагала все свои силы, чтобы помочь супругу. Она отвечала за порядок в королевской семье, следила за тем, чтобы дети росли умными, здоровыми, грамотными, послушными. Вырастила она четверых сыновей. И имена у них были чудные. Тех, что были похожи на отца, короля Глагола, звали УЩ и ЮЩ. А двое, похожие на мать свою, звались АЩ и ЯЩ. Ущ, Ющ были старшими в семье. С детства учились всяким премудростям, но и развлекаться со своими сверстниками тоже не забывали. Дети, с которыми любили играть старшие королевичи, жили у моря и называли себя глаголами Первого спряжения. А меньшим братьям АЩу, ЯЩу нравилось общаться только с жителями второго спряжения, живущими на равнине и в горах. И созвал король Глагол все свое окружение и молвил, что сыновья его уже выросли, и теперь вместе с ним будет править сказочным королевством не свита его, а дети родные, унаследовавшие лучшие черты характера короля и королевы, Глагола и Прилагательного.

Стали править королевством и сыновья короля. Ввели королевичи для граждан свои законы. Все, кто подчинялись старшим детям Глагола УЩу и ЮЩу обязательно произносили их имена в своем имени, а те, кто подчинялись младшим королевичам, включили имена младшеньких в свои собственные. Вот так появились в сказочном королевстве новые подданные, ничем не хуже прежних. Т ак от глаголов-старожилов родились причастия, новые жители королевства, очень похожие на своих родителей. Посмотрите-ка сами: живет- живУЩий; борется-борЮЩийся; дышат-дышАЩие; верят-верЯЩие.

И зажил народ в сказочном Глагольном королевстве лучше прежнего. И из поколения в поколение жители передавали умение хорошо определять погоду, заниматься рыболовством и земледелием. А самое главное, причастия никогда не нарушали традицию обязательно сочетать в себе признак предмета по действию. Отвечали на вопрос прилагательного, выражая свое уважение к королеве, и обозначали действие, почитая короля. Без таких признаков эти жители королевства не имели права называться причастиями. А в их именах обязательно присутствовали и присутствуют суффиксы: - ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ- .

Часть вторая

Бунт в королевстве и

расхождения во взглядах...

А потом случилось вот что. Разделились причастия, жители Глагольного королевства, на два сообщества. Одно сообщество назвало себя действительными причастиями, потому что считала, что только ее члены действительно приносят пользу королевству. В это сообщество входили молодые напористые причастия настоящего времени с суффиксами -УЩ-,-ЮЩ-, -АЩ-,-ЯЩ- и пожилые причастия прошедшего времени с суффиксами - ВШ- Ш- . Эти действительные причастия жутко шипели на тех своих родственников, которые не воспринимали их идеи и наотрез отказывались использовать в своем имени полюбившиеся действительным причастиям суффиксы. Другое же сообщество , которая страдало от действий своих сородичей,назвало сь страдательными причастиями и по сей день отражает нападки родственников и пользуется только суффиксами –ЕМ- , -ОМ- , -ИМ-,-НН-,-ЕНН-, -ЁНН-, -Т-.

Часть третья

История о том, как причастия стали

подумывать о новых землях


Прошли годы, причастий стало так много, что они решили с континента Морфология перебраться на континент Синтаксис Грамматического Шара.

Начались военные действия. Л идером всех причастий стал так называемый ОБОРОТ, который направлял свое войско в стан врага. Причастному Обороту после нескольких сражений удалось завоевать себе место под солнцем на новом континенте, но ему пришлось подписать мирный договор с соседними королевствами и прислушаться к их требованиям. По условиям договора Причастный Оборот имел право свободно перемещаться по континенту Синтаксис и даже отделяться от местных жителей для отдыха, воздвигнув ограждение. Но этот договор действовал только тогда, когда рядом с Оборотом находилась, свита, подчиняющаяся ему, зависящая от предводителя и помогающая в строительстве. А самое главное, ограждение воздвигалось лишь в том случае, когда Причастный Оборот размещался на территории после Определяемого Слова – одного из представителей Королевств Имя Существительное или Местоимение. По межграмматическому договору только слово-существительное или слово -местоимение, присутствующее при строительстве ограды, имело право контролировать действия Оборота и его свиты.

Вот так и по сей день наблюдают за поведением Причастного О борота сказочные соседние королевства, и разгуливает он по континенту Синтаксис до сих пор то один, то со свитой.Понимает Причастный Оборот, что на чужой земле он обязан считаться с требованиями хозяев.

Вот и сказке конец,

А кто слушал и запоминал – молодец!

В Объединенном Королевстве Грамматики, в стране Морфологии, в городе Словообразовании, жили-были разные части речи. В стране царил порядок, слова имели права жить, общаться, изменяться, соединяться в словосочетания и предложения. На работу слова отправлялись в Синтаксис, соседнее государство. Каждая часть речи «владела» некоторым имуществом – морфологическими признаками, причем одни были богаче, другие беднее.

В семье важного Глагола и нежной Прилагательной было очень много детей, их звали Причастиями. Они были очень похожи на своих родителей; некоторые Причастия находились в несовершенновидном, а другие в совершенновидном возрасте, всех интересовало, что происходило в прошедшем времени и что происходит в настоящее время. Иногда в дом приходила прислуга – зависимые существительные и местоимения. Причастия так же, как их властолюбивый отец Глагол, любили покомандовать: они указывали, в каком падеже стоять прислуге. Но хитренькие причастия старались походить и на маму Прилагательное и, чтобы ее не расстраивать, изменялись по падежам, родам и числам.

Многие Причастия любили помогать по хозяйству, все делали сами и действовали смело и решительно. Это были Действительные Причастия. А других все время заставляли, ругали, обижали, и они всю жизнь страдали. Их прозвали Страдательными. Различались Действительные и Страдательные Причастия не только по обозначению признака, но и по одежке. Действительные Причастия, относящиеся к первому спряжению, в настоящем времени надевали суффиксы -УЩ-/-ЮЩ-, а те, кто относился ко второму спряжению, – суффиксы -АЩ-/-ЯЩ-. А Страдательные Причастия, соответственно, -ЕМ-/-ОМ- и –ИМ-. В прошедшем времени Действительные Причастия надевали суффиксы –ВШ-, -Ш-, а Страдательные щеголяли в суффиксах -НН-, -ЕНН-, -Т-.

В этом же городе жила самая гордая, упрямая и самовлюбленная Частица НЕ. С краткими Причастиями она не дружила и терпеть не могла полные Причастия, которые сильно командовали прислугой (то есть имели зависимые слова). Зато НЕ очень уважала Причастия, которые без нее жить не могли или были такими же единоличниками, как она сама. Тогда НЕ теряла голову и из свободной Частицы превращалась в глупую Приставку или даже часть корня.

Очень много вопросов по воспитанию Причастий возникало у родителей: какие гласные писать в суффиксах, оставить их учиться на Определение или устроить на работу Сказуемым, сколько Н подарить на Новый год: одно или два… Но, благодаря Принцессе Грамматике, которая распоряжалась правилами жизни и техники безопасности (диктант без двойки), все могли легко найти общий язык и взаимопонимание.